#誰軟化了機械大師的心

金字塔的外觀、金屬結構、玻璃帷幕,你以為這是巴黎羅浮宮嗎?錯,這是日本著名的仁摩砂博物館,專門展覽世界上各種砂質。建築的通透無阻的材質,直接把陽光引入室內,打亮世界第一大的年曆沙漏。

    
世界最大的沙漏,以年計時,直徑1m、高5.2m,須以人工翻轉來重新計時
兩大座與數小座所組成的仁摩砂博物館

身負意義的金字塔
法國知名地標-羅浮宮博物館正前方的玻璃金字塔,其為貝律銘所設計,他受當時法國總統密特朗所託,設計足以解決上千人次、同時進入羅浮宮動線問題的建築。日本島根縣的金字塔—仁摩砂博物館和羅浮宮一樣,也身負重任。

示意圖片|來源  採訪團隊從京都前往仁摩砂博物館的路上,景色皆是山丘、稻浪及海岸。

 

不同於法國羅浮宮的狀況,島根縣仁摩町的人口逐漸外移、流失,鎮長為了解決此狀況,以當地唯一的名產—「鳴砂」來製造世界最大的年曆沙漏,並有了金字塔外型的「砂博物館」的構想,來展示世界最大的沙漏和各地的砂子,希望振興地方經濟,讓人口回流。鎮長當時指名高松伸建築事務所來設計,設計團隊也到埃及參訪金字塔後,終於在1990年正式竣工。時至今日,仁摩砂博物館吸引相當多遊客前往參觀,甚至日本知名電視劇《砂時計》也在此取景拍攝。

 

仁摩砂博物館-戶外造景。「鳴砂」意即踩到砂子時,會發出聲響。

 

為什麼鎮長會指名高松伸建築事務所呢?小編猜想,或許是因為仁摩町是高松伸先生的出生地,找一位了解家鄉情史的建築師來設計此博物館,是最適合不過了!

 

誰軟化了機械大師的心?
日本知名建築評論家-五十嵐太郎在《席捲世界的日本建築家群像》一書中,將高松伸建築師的風格定位在「野武士」中,意即個人風格強烈,他也因此闖入世界建築的殿堂。

採訪團隊透過此次的採訪,大師有問必答的分享,透露了與家鄉的合作契機,似乎也影響了他之後建築創作風格的轉變。

 

                    
高松伸建築師早期的作品,以視覺性強烈、誇張,如機器般特殊造型的建築。
        
(圖左、中、右)仁摩砂博物館內部拍攝,潔淨明亮的設計,融入、包覆自然與環境中,即便諾大的建築量體,依舊與藍天綠地融為一體。
       
(圖左、中、右)分別為仁摩砂博物館內的燈具、零件、牆面裝飾,全都是由高松伸建築師親自的建築細節,其餘還有椅子、扶手、門把等。

 

「從某個時期開始,大概10年左右,我有機會在自己生長的故鄉連續打造11棟建築,那時,我生長故鄉中的海或山或居民們,對我造成莫大的影響,那也大幅影響了我以後的建築⋯⋯比起這個,我以前可是什麼也沒想,就做出非常Storm的建築,簡直是機械大師(笑)」-高松伸 建築師

 

仁摩砂博物館外通道入口設計
 

沒錯,土生土長於島根縣的高松伸,創作始於島根,冷冽的機械風格也因它轉化。回到故鄉的創作靈感啟發於山與海,動心於人與人的互動,最終設計出融於自然的建築,不過度搶眼、張揚,是靜靜地、佇立在諾大天地綠草原間,為振興家鄉的地標、人文藝術的指標,也是居民們身心慰藉的休閒場域。

 島根縣立產業交流會館
   
植田正治美術館
境港市產業交流會館

 

大師傳奇在壹山,歡迎追蹤【壹山學】粉絲專頁,不錯過更多優質文章!#高松伸的夢想即將實現#大師傳奇 03-5888-111

其它文章

壹山學
2019-01-10

誰軟化了機械大師的心

  #誰軟化了機械大師的心 金字塔的外觀、金屬結構…
壹山學
2018-12-24

地表下,通往400年的神聖與敬畏

日本京都的東本願寺前,一彎新月與一輪明日靜靜躺在地面,在太陽…
壹山學
2018-11-15

他,來自未來?

誰對未來世界不感到好奇?但你可能不知道日本建築界有人曾到過未…
壹山學
2018-10-10

雙十節快樂

在這舉國歡慶的日子里,親愛的,讓我們講同珍惜這美好的時光,讓…